История библиотек Родинского района начиналась с 1926 года. В райцентре Родино в это время было две избы-читальни. Избы читальни были и в других селах. Читали в основном коллективно и вслух газеты и журналы. Книги были большой редкостью. Заведовали избой-читальней на общественных началах местные коммунисты и комсомольцы. В разное время в с. Родино избачами работали Мария Моротченко, Ольга Цыбинова, Семен Синий. В эти годы библиотека была настоящим очагом культуры. Избачи занимались ликвидацией неграмотности, устраивали громкие читки для малограмотных.
Постоянного помещения у библиотеки не было, по разным причинам она переезжала в приспособленные помещения.
В 1930-193 1 гг. в районе было 9 библиотек, 12 изб-читален.
В 1940 г. — 13 изб-читален и 2 самостоятельные библиотеки с книжным фондом 5541 экз.
В 1950 году было уже 5 самостоятельных библиотек, 9 изб-читален с книжным фондом 12304 экз., читателей было 3312 человек.
В августе 1950 года была открыта библиотека в колхозе им. Карла Маркса в с. Степной Кучук, в 1953 г. — в с. Зеленый Луг (Новороссийка), в 1955 г. — в с. Зеленой Дубраве и Каяушке. В селах Зеленый Луг и Каяушка библиотеки имели свой фонд, помещение, хотя и очень маленькое. В Зеленой дубраве самостоятельной библиотеки не было, была передвижка, книги привозили из Степновской библиотеки. В 50-х годах появилось собственное помещение и у районной библиотеки. Это небольшая комната размером около 40 кв. м. в Доме культуры. В 60-70 см от входа в комнату стоял деревянный барьер, который отделял книжный фонд от читателей.
Одновременно в библиотеку могли войти 4-5 человек. Книжный фонд был небольшой. Книги выдавали в основном по выбору библиотекаря. Работали здесь мать и дочь Безбородовы — Зинаида Николаевна и Галя. В это время были организованы библиотеки-передвижки. По состоянию на 1 января 1950 года их было 15. Читателей в это время было 1546, книговыдача составляла 17432 экз., а посещения 8304.
Библиотеки на селе располагались, в основном, в помещениях сельских клубов, обогревались печками, которые топились углем. В библиотеках было холодно, чернила замерзали, поэтому записи в формулярах читателей делались карандашом. Стеллажей в библиотеках не было. В лучшем случае книги располагались в шкафах или на стульях, в худшем случае — на полу. В 1952 году районной библиотеке передали помещение парткабинета райкома партии. Теперь в библиотеке появился читальный зал, абонемент и рабочая комната. В читальном зале оформлялись книжные выставки к знаменательным датам, проводились читательские конференции, обзоры газет и журналов. К проведению мероприятий привлекали учителей-словесников.
В 1956 году из районной библиотеки в самостоятельное подразделение была выделена детская библиотека. В это время заведующим районной библиотекой был Сергей Дмитриевич Демченко. В 1958 году библиотека приняла участие во Всероссийском смотре культпросветучреждений, награждена дипломом. В 1960 году штат районной библиотеки состоял из четырех человек —заведующей Раисы Ивановны Погореловой и трех библиотекарей: Раисы Гордеевны Кияшко, Нины Петровны Отрощенко и Анны Павловны Чепурной. Специальное образование имели только двое. Заработная плата была низкой — 42 рубля. Заведующий был сам и бухгалтером. Начислял зарплату, отпускные, делал перечисления.
В конце 60-х годов бухгалтерию централизовали при отделе культуры. В 1962 году заведующей районной библиотекой стала Анна Павловна Чепурная и руководила ею до 1995 года.
В 60-е годы открылись библиотеки в селах: Яр-Лог, Мирный, Первомайский, Кочки. Всего в районе было в эти годы 12 сельских библиотек. Библиотека в селе Яр-Лог располагалась в небольшом деревянном здании, перестроенном из церкви. Уже в те годы читатели обслуживались не только стационарно, но и с помощью передвижек, которые организовывались на производственных участках. В Кочках библиотека была открыта в самом маленьком домике во дворе школы. А в 1971 г. переехала в сельский дом культуры. В 1974 году Кочкинская библиотека стала 2-й районной библиотекой. Это было большое село, число читателей в библиотеке составляло 1200 человек, фонд был больше, чем в других сельских библиотеках. В 70-е годы в ней работало 3 человека на 2,5 ставки. Читатели обслуживались в читальном зале и на абонементе. Книжные фонды в те годы библиотекари комплектовали сами — через бибколлектор и «Книга — почтой», финансировали сельские советы. Получали много периодических изданий: до 10 наименований газет и 20 журналов. Обработку новой литературы и постановку на учет делали сами сельские библиотекари.
В 60-70-е годы перед библиотекарями стояла задача довести книгу до каждой семьи, охватить обслуживанием 100% учащихся.
Библиотекари обязаны были обслуживать тружеников сельского хозяйства на рабочих местах: организовать обмен книг, проводить массовые мероприятия, вести агитационно — массовую работу. В период сельскохозяйственной кампании выпускались боевые листки, молнии, велась агитационная работа в красных уголках, проводились политинформации, беседы, обзоры. Существовала и еще одна форма работы с читателями - организация уличных передвижек. Эту работу вели помощники библиотекарей на общественных началах, учащиеся старших классов, народные депутаты. В библиотеках активно проводились ими читательские конференции, диспуты.
В 1978 году библиотеки района объединились в централизованную библиотечную систему во главе с центральной районной библиотекой в с. Родино. В районной библиотеке появились новые отделы: комплектования и обработки литературы, методический, внестационарного обслуживания, отдел организации и использования единого фонда, открыта кафедра выдачи литературы для юношества. На работу были приняты: художник-оформитель, оператор, переплетчик. Штат библиотеки составлял 23 человека. Значительно укрепилась материально-техническая база библиотек. Централизованно были закуплены стеллажи, кафедры, каталожные ящики. Впервые районная библиотека получила собственный библиобус с помощью которого развозились книги по сельским филиалам, а их было 18, а также доставлялись книги на производственные участки. Заработал межбиблиотечный и внутрисистемный книгообмен между библиотеками. Читатели всего района получили возможность пользоваться книгами и не только своей, но и любой другой библиотеки, и даже краевой. Районная библиотека стала методическим центром для библиотек района. Между библиотеками было организовано социалистическое соревнование, взаимопроверки, шефство-наставничество. Все работники Центральной районной библиотеки являлись методистами для сельских библиотекарей. Каждый являлся куратором нескольких сельских библиотек. Регулярно (2-3 раза в год) делались выезды в сельские библиотеки с целью оказания методической и практической помощи.
В 70-е годы семинары в Центральной районной библиотеки проводились не один день, а 2-3 дневные. Сельские библиотекари выезжали не только в райцентр, но и в другие районы — в Благовещенский, Кулундинский, в г. Славгород для повышения квалификации, обмена опытом.
В 70-е годы все фонды библиотек были переведены на новые таблицы ББК. В сельских библиотеках были организованы алфавитные и систематические каталоги.
В 80-е годы произошел качественный подъем библиотечной работы. С открытием в городе Барнауле института культуры в библиотеку пришли специалисты с высшим образованием. В это время большое внимание уделялось массовой работе с читателями. Работники районной библиотеки с беседами, литературно-музыкальными композициями были желанными в организациях и на предприятиях райцентра. Сельскими библиотекарями также проводилась большая агитационно-массовая работа. Многие сельские библиотекари были агитаторами, пропагандистами.
В 1995 году директором районной библиотеки назначена Наталья Николаевна Шандрыгина.
90-е годы стали особенно трудными для библиотек района. Произошло сокращение численности штатных единиц в связи с уменьшением финансирования в районной библиотеке: библиотекаря внестационарных форм обслуживания, единого фонда, переплетчика, оператора, художника-оформителя, библиографа, редактора отдела комплектования. В сельских библиотеках (Степновской, Степнокучукской, Раздольненской) сократили библиотекарей, работавших на 0,5 ставки. Значительно сократилось поступление новых книг, периодических изданий. Но, несмотря на все сложности, библиотекари искали новые формы работы. В библиотеках были организованы клубы по интересам. Как для взрослых, так и для детей. Эти объединения способствовали расширению кругозора, знаний, организации досуга. Многие клубы работают и сегодня. Накоплен большой опыт по проведению разнообразных массовых мероприятий: познавательные часы, литературно-музыкальные композиции, конкурсные программы. Работа библиотек района ведется по программам: «Крепка семья, крепка держава», «Родина. Россия. Отечество», «Пою тебе, родная сторона», «Познавать. Любить. Охранять», «Мы живем среди людей», «Ваше здоровье в ваших руках».
В 2000-е годы расширился спектр предоставляемых библиотекой услуг. Для наиболее полного удовлетворения читательских запросов введены платные услуги: выдача литературы из фонда читального зала, копирование документов из библиотечного фонда. В эти годы произошло пополнение книжного фонда библиотек в рамках программы «Сельская культура Алтая». По этой же программе в 2003 году был получен первый компьютер и ксерокс. С 2000 года в районной библиотеке работает центр правовой и муниципальной информации, в поселенческих библиотеках уголки муниципальной и правовой информации. Основные задачи центра это обеспечение общедоступности правовой и муниципальной информации, популяризация знаний в области прав человека. Любой обратившийся житель района может найти ответ на волнующий его вопрос. К услугам пользователей справочно-поисковая система «Консультант-Плюс», «Законодательство России». В работу библиотеки внедряются новые информационные технологии. С 2004 года районная библиотека создает электронный каталог, электронные базы данных, участвует в корпоративном проекте «Статьи из периодических изданий Алтайского края». При проведении мероприятий с разными возрастными категориями пользователей, активно используются информационные технологии: видеоряд, слайд-презентация, видеопоказ. Эти технологии позволили сделать мероприятия более интересными, насыщенными, познавательными. Проводятся мероприятия вне стен библиотеки. Районная библиотека активно выпускает различные информационные материалы: буклеты, закладки, дайджесты, брошюры.
В марте 2013 года совместно с Управлением Пенсионного фонда РФ в Родинском районе открыта и работает «Школа компьютерной грамотности для пенсионеров».
12 сентября 2013 года на базе районной библиотеки проведен краевой зональный семинар «Роль библиотек в системе непрерывного экологического образования и просвещения» организованный совместно со специалистами «Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова». В семинаре приняли участие 56 специалистов из 9 районов края.
В 2015 году ММКУК "Родинская районная библиотека" стала победителем в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Алтайского края.
Районная библиотека — это методический центр для поселенческих библиотек района. Мы активно сотрудничаем с сельскими администрациями, краеведческим музеем, картинной галереей, медицинским колледжем, школами. Со всеми этими задачами успешно справляется коллектив библиотекарей района.
Н. Н. Шандрыгина, Л. В. Роговая, Е. П. Солодовник, Н. Ю. Дадей
Т. А. Калинина
.......История библиотеки продолжается. И каждое поколение библиотекарей вписывает свою страницу в ее историю.
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский район,
с. Родино, ул. Советская, д. 6
Телефон: 8-38563-21-4-83
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.