7 июля 2022 года в Родинском районном музее им. А.С. Цыбинова открылась выставка Валерия Булатова «Мир тихой радости» из фонда Государственного художественного музея Алтайского края. В экспозиции — 15 работ, в основе которых — пейзажи.
Валерий Дмитриевич Булатов родился в 1951 году в Барнауле, раннее детство прошло в городе Фрунзе, школу окончил на станции Ребриха Алтайского края.
Учился в изостудии Республиканского центра народного творчества города Фрунзе, затем с 1977 по 1984 годы – на искусствоведческом отделении Уральского государственного университета.
Валерий Булатов – это художник и педагог: с конца 1980-х годов он преподавал изобразительное искусство и мировую художественную культуру в школе искусств, в шелаболихинской средней школе № 2 по системе знаменитого художника и педагога Бориса Неменского. В 1991 году стал победителем Всероссийского и финалистом 2-го Всесоюзного конкурсов «Учитель года». По инициативе художника также был создан клуб «Три В» («Три вершины» - вершины духа, разума и тела), который с 2002 года назывался «Пересвет» и состоял из трех секций: изостудии, «Круга» (психология общения) и «Спецназа».
Акварелью художник увлёкся еще в ранней юности, но мечта – заняться ею всерьёз – стала реальностью для него только с выходом на пенсию.
Почти все работы, представленные на выставке, посвящены малой родине художника – Шелаболихе, где он долгие годы живёт и трудится, и её окрестным сёлам: Ильинка, Кучук, Сибирка.
В своих работах художник не копирует, а преображает предметную реальность, стремится прежде всего передать состояние.
Предметный мир в работах Валерия Булатова лиричен. Его поэтика определяется умением увидеть совершенство в обыденном и неприметном.
Природа – основная константа искусства и жизненной философии Валерия Булатова. Вода и небо, прозрачно застывшие друг в друге, – один из любимых пейзажных мотивов художника. В ряде работ эти две стихии, соприкоснувшись, становятся продолжением одна другой.
Устремляясь в небеса, пристальный взгляд художника то фиксирует посредством кисти бездонную голубизну, наполненную воздухом и светом, то прячет бесконечность неба за облаками, то делает его нарядно праздничным в последних отблесках заката.
Еще один мотив пейзажей Булатова – дорога – это и путь художника к родному дому, и его движение по жизни.
Значим в искусстве мастера и образ дома, который мыслится буквально: как родные стены, в которых Валерий Булатов живёт и работает, как отчий дом или шире – как вся Шелаболиха – место, где живут дорогие ему люди, или как последнее пристанище на сельском кладбище.
Цвет и свет являются для художника доминирующими средствами художественной выразительности в процессе создания образа. Он усиливает свечение там, где это нужно, и ослабляет его в других местах, сгущает контрасты освещенных и теневых частей композиции, заставляя зрителя на физическом уровне ощутить то холод искрящегося снега в звенящей бесконечности заснеженного поля, то трепет теряющейся в прозрачном осеннем воздухе паутинки.
В своих акварелях художнику удалось передать больше, чем просто состояния природы. Мастер создал обобщённый образ малой родины, обретший в его искусстве некий сокровенный философский смысл.
Куратор выставки:
Елена Владимировна Осетрова,
заведующая отделом по музейной деятельности
8 (38563) 21-4-89